Über Jahrzehnte hinweg kannte der Brauerei-Boom in der Schweiz keine Grenzen. Die Anzahl der Brauhäuser stieg von 32 im Jahr 1991 auf 1.278 im Jahr 2021. Die Schweiz entwickelte sich in den letzten Jahrzehnten zum Land mit der höchsten Brauereidichte in ganz Europa. Rückgang der Brauereien Im Jahr 2022 gab es in der Schweiz erstmals weniger Brauereien als im Vorjahr, nämlich nur noch 1.179. Innerhalb eines Jahres sind fast hundert

Foto: Offener Gärbottich. Hefe verstoffwechselt Zucker zu Alkohol und Kohlensäure. Der bräunliche Schaum sind Ablagerungen der Trubstoffe, die durch den CO2 nach oben geschwemmt werden. Die Frage, wie das Brauen funktioniert, wird bei meinen Tastings oft gestellt. Der Prozess ist innerhalb von ein paar Minuten erklärt. Auch lässt sich Bier mit handelsüblichen Küchenutensilien herstellen. Das Problem ist nicht die Methode, sondern die Ausführung. Es sind die Feinheiten und Details, die den

Im Oktober 2020 führte Molson Coors das Lagerbier Madrí Excepcional auf dem britischen Markt ein, und seitdem ist es in aller Munde. Mit einem Umsatz von beeindruckenden 430 Millionen Pfund hat es sich zur erfolgreichsten Produkteinführungen in der Geschichte der britischen Gastronomie etabliert. Ein Symbol Madrids auf dem Etikett: Der „Chulapo“ Das auffällige Etikett des Biers zeigt einen „Chulapo“, eine Figur aus dem 19. Jahrhundert, die ein Symbol für die

Anfang Juni kamen 30 Biersommeliers aus Deutschland, Österreich und Italien nach Wien, um am Master of Beer-Seminar mit dem Thema Wiener Lager teilzunehmen. Zwei Tage für einen Bierstil schienen zunächst ausgiebig viel Zeit zu sein. Doch schnell stellte sich heraus, dass es viel zu erkunden und zu genießen gab. Insgesamt standen 21 Biere auf dem Programm, und die Erfrischungsbiere waren da nicht eingerechnet! Das Seminar wurde gemeinsam von Hans Wächtler

Bild oben: Christian Wolf und Oliver Jäger von der Brauerei Borussia Oder vielleicht doch? Zum Festival der Dortmunder Bierkultur kamen 36 Brauer, die circa 350 Biere präsentierten. Während die Bierlokale in der Innenstadt voll waren, war die Besucherzahl des Festivals eher verhaltener – trotz einer perfekten Symbiose zwischen Fußball und der Bierkultur Dortmunds: die neu gegründete Borussia Brauerei. Dortmund war einst unumstritten die Bierstadt Nummer 1. Das war einmal. Dennoch